公司新闻
  行业动态
  产品知识
常州天环净化设备有限公司
座机:0519-81668661
传真:0519-81668662
联系人:吴经理
手机:13961410015
 
 
生态环境危害补偿制度变革遵循执行会议举行

环保部要点抓好变革事务辅导和盯梢催促、技能保证、推动相关立法方面作业

环境保护部1月9日在京举行遵循执行生态环境危害补偿制度变革计划视频会,旨在全面遵循党的十九大精力,大力推动生态环境危害补偿制度变革。

会议认为,推动生态环境危害补偿制度变革,是深化遵循执行习近平新时代中国特色社会主义思维和党的十九大精力的详细实践,是生态文明体制变革的重要内容。《生态环境危害补偿制度变革计划》(以下简称《计划》)的印发,标志着生态环境危害补偿制度变革从先行试点阶段,推动到在全国规模内试行的新阶段。要站在更高起点策划和推动生态环境危害补偿制度变革,以生态环境危害者承担应有责任为中心,以及时修正受损生态环境为要点,加快执行《计划》,将变革进行到底。

会议指出,《计划》在总结吉林等7省市生态环境危害补偿制度变革试点经验,承继2015年《生态环境危害补偿制度变革试点计划》根本结构基础上,调整弥补了部分内容。遵循执行《计划》,要掌握好以下四个方面新规定新要求:将补偿权利人由省级政府扩展至市地级政府(包括直辖市所辖的区县级政府);授权当地细化发动补偿的详细景象;将补偿商量作为诉讼的前置条件;进一步清晰了当地人民政府提起的生态环境危害补偿诉讼与社会组织、人民检察院等法令规定的机关提起的环境公益诉讼的联系。切实处理好“三个联系”:省与市地级人民政府、中心事务辅导部分与当地人民政府的纵向联系;相关部分间的横向联系;《计划》与现行法令法规联系。

会议着重,下一步,环境保护部将会同有关部分,分发动、组织施行、深化执行三阶段推动各地拟定施行计划。2018年6月底前,组成变革领导小组,清晰补偿权利人及其指定的相关部分或组织的人员和作业流程,印发本行政区域变革施行计划,进一步清晰生态环境危害补偿适用规模。2018年7月今后,活跃采纳办法展开生态环境危害补偿作业,一起做好配套文件拟定和施行。2020年今后,深化展开生态环境危害补偿作业,推动有关方面制修订相关法令法规方针,进一步辅导当地变革实践。

会议指出,环境保护部将要点抓好三方面作业:一是做好变革事务辅导和盯梢催促。会同最高人民法院、最高人民检察院、司法部等相关事务辅导部分,推动处理各地在试行过程中遇到的问题,并将各地生态环境危害补偿制度变革发展状况归入中心环保督察规模。二是加强生态环境危害补偿技能保证。持续完善环境危害判定评价技能体系,研讨编制土壤和地下水、污染物性质辨别、代替等值分析法等方面的判定评价技能规范。联合司法部进一步强化全国环境危害司法判定组织挂号评审专家国家库建造,辅导推动当地库建造。三是活跃推动相关立法作业,建立生态环境危害补偿根本规矩。

会议还听取了《计划》拟定布景和主要内容介绍。山东、重庆、贵州等三省市相关负责同志别离介绍了试点经验。最高人民法院、最高人民检察院以及司法部、清洁计生委等单位和部分负责同志出席会议并讲话。全国人大法令委、环资委、全国人大常委会法工委、财政部、国务院法制办等有关负责同志出席会议。全国环境危害补偿司法判定组织挂号评审专家库(国家库)代表参加会议。

 

 
全国热线:13961410015 联系人:吴经理 电话:0519-81668661
地址:常州新闸镇凌家村委大江村28号